dimanche 22 décembre 2013

※Cooking #1 : Bavarois choco-vanille ※

Aujourd'hui je vous propose une recette de cuisine diététique. C'est l'une des recettes que nous avons fait dans mon centre. Il s'agit d'un bavarois choco-vanille. 


Ingrédients pour 8 personnes

⌑ 3/4 de lait demi-écrémé
⌑ 6 jaunes d'œufs
⌑ Aspartame 
⌑ Arôme naturel de vanille liquide
⌑ Chocolat en poudre sans sucre ou dégraissé
⌑ 6 feuilles de gélatines
⌑ 200g de fromage blanc
 

Voilà, vous avez donc tous vos ingrédients. Passons aux choses sérieuses. ☺

Étape 1 : Dans un saladier assez grand, mettez y les 6 jaunes d’œufs, 8 cuillères à soupe d'édulcorant et 1 cuillère à soupe de vanille liquide.

Étape 2 :  Versez le lait tiède (passé au préalable au micro-ondes) sur la préparation et mélanger énergiquement.

Étape 3 :  Versez la préparation finale dans une casserole afin d'avoir une crème anglaise. Vous pouvez mettre à feu fort et mélanger en formant un 8 avec la spatule (en bois de préférence) afin que ça n'attache pas dans le fond de la casserole. Une fois que la crème "nappe" la spatule, c'est que votre crème anglaise est prête. Ça met environ 4-5 minutes. Surtout ne cessez pas de mélanger. Transvasez de suite la préparation dans le saladier utilisé juste avant afin que la crème anglaise ne continue pas à cuire dans la casserole encore chaude.

Étape 4 :  Dans un saladier d'eau froide mettez les 6 feuilles de gélatine afin de  les ramollir. Une fois ramollies, essorez-les en les pressant dans vos mains et ajoutez les à la préparation avec les 200g de fromage blanc et remuez. 

Étape 5 : Prenez 2 saladiers de même taille de préférence et divisez la préparation en 2 parts égales. Dans un des saladiers ajoutez 2 bonnes cuillères à soupe de chocolat en poudre. Puis mélangez de nouveau.

Étape 6 : Mettez la préparation au chocolat au frigo. Dans des ramequins assez haut, versez la préparation sans le chocolat (à la vanille donc) dans  le fond. Mettez au congélateur quelques instants le temps de durcir un peu la préparation. En général c'est 5 à 10 minutes mais c'est vraiment aléatoire. Jetez y un coup d’œil de temps en temps. Et quand ça s'est un peu solidifié c'est que c'est bon. 

Étape 7 : Une fois la préparation à la vanille solidifiée, sortez la préparation au chocolat et versez la sur la première couche de vanille délicatement. Remettez le tout 15-20 minutes au congélateur puis mettez-les en frigo en attendant de les déguster.



Si d'autres recettes basses calories vous tentent, dites le moi dans les commentaires et je vous en posterai de temps en temps. ☺



2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Ravie que ça te plaise. Si tu le fais n'hésites pas à me dire ce que tu en as pensé. ;-) Bonne soirée à toi.

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